A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

ФЕДЕРАЦИЯ МОРСКИХ МНОГОБОРИЙ

Краснодарского края

МЕНЮ

«Шурочка с Малой земли. Выжившие в огненном смерче»


23 апреля в 11.00 ч. в Доме офицеров (ул.Энгельса,49А) состоялись Урок мужества и презентация четвертой части фильма «Шурочка с Малой земли». Автор посвятил его апогею Новороссийского противостояния 1942-1943 г.г. – гитлеровскому наступлению на самом южном участке советско-германского фронта, так называемой операции «Нептун» и ожесточённым апрельским боям на Малой земле. В этой самой драматичной серии фильма зритель узнает, каким образом удалось спастись 14-летней жительнице Новороссийска Шурочке Заломовой.

«Шурочка с Малой земли» – это серия документальных киноочерков, основанных на уникальном материале, отснятом в Новороссийске в 2020- 2021 гг.  Премьерный показ первого фильма из серии «Шурочка с Малой земли» прошёл в Новороссийском к/т «Нептун» в день 80-летия начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2021 г. с участием главной героини – Александры Заломовой, которой в 1941 г. исполнилось 13 лет.

Автор проекта – кандидат исторических наук Т. И. Юрина, записавшая воспоминания жительницы Новороссийска А. Е. Заломовой и давшая к ним комментарий как историк, известна не только десятками телеуроков и  фильмов о городе-герое, но и монографическим исследованием «Новороссийское противостояние 1942-1943 гг.».  В мае 2022 г. Тамара Ивановна стала призером Второго открытого Российского фестиваля патриотического кино

 Идя по современным улицам города вместе с автором и слушая повествование героини, мы попадаем как бы «внутрь истории».

В первом фильме серии мы оказываемся в Новороссийске начального периода войны и предвоенном рыбацком пригороде Станичка.

Второй фильм посвящен событиям августа-сентября 1942 г, периоду оборонительных боёв в городе и отступлению советских войск на восточный берег Цемесской бухты.

Третий фильм – о февральском десанте и периоде образования на южной окраине Новороссийска плацдарма Малая земля.

Все эти события реконструируются, нанизываясь на яркие воспоминания героини. Авторский замысел, осуществляемый на Новороссийском телевидении (директор О. В. Кондратьева), предполагает создание 7 документальных киноочерков, по 15-20 минут каждый, объединенных общим названием.

            Местное отделение ДОСААФ России г. Новороссийска приняло активное участие в организации, подготовке и проведения Урока мужества «Шурочка с Малой земли».

Пресс-служба МО ДОСААФ России г. Новороссийска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 - ФЕДЕРАЦИЯ МОРСКИХ МНОГОБОРИЙ